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  • Honigbienen (teilweise markiert) auf der Kante eines Brutrahmens
Lehrstuhl für Verhaltensphysiologie und Soziobiologie

Schleifer, Marielle

Marielle Schleifer

Doktorandin
Zoologie II / AG Spaethe
Universität Würzburg
Biozentrum
Am Hubland
97074 Würzburg
Deutschland
Gebäude: B1 (Biozentrum)
Raum: D112
Telefon: +49 931 31-86054
Link: AG Spaethe
Portrait von Marielle Schleifer

Einige der möglichen Ursachen für den weltweiten Rückgang der Bienen stehen entweder direkt oder indirekt mit der Ernährung in Zusammenhang. Mein PhD Projekt befasst sich mit Wahrnehmung von Nährstoffen, Regulation der Nährstoffaufnahme und Fitness von Bienen und ob diese in direktem Zusammenhang mit der Pollenchemie und dem Besuchsmuster von Bienen stehen.

Ziel ist es, die Faktoren herauszufinden, die für Hierarchie der Wahrnehmung bestimmter Stoffe innerhalb verschiedener Bienenarten zuständig sind. Der Fokus liegt dabei einerseits auf den chemischen Aspekten, z.B. Toxizität der einzelnen Bestandteile, Konzentrationen der Komponenten und andererseits auf Verhaltensaspekte, z.B. Fressverhalten und Grad der Sozialisierung. Des Weiteren soll herausgefunden werden, ob es einen Zusammenhang zwischen bestimmten chemischen Komponenten, v.a. Nährstoffe und sekundäre Pflanzenmetabolite, und anderen Blütenmerkmalen, wie z.B. Duft oder Farbe, gibt. Im Feld soll getestet werden, ob die entdeckte Hierarchie der Wahrnehmung und der Zusammenhang zwischen den chemischen Komponenten und den anderen Blütenmerkmalen das Besuchermuster in einer natürlichen Pflanzengemeinschaft erklären können.

  • Perception, regulation, and fitness effects of pollen phytosterols in the bumble bee, Bombus terrestris.. Nebauer, Carmen A.; Schleifer, Marielle C.; Ruedenauer, Fabian A.; Leonhardt, Sara D.; Spaethe, Johannes. In American Journal of Botany, 110, p. e16165. 2023.

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